| サムネイル | クラス/名前/勤務地/ひとこと |
|---|---|
|
|
在宅フェロー
大石 愛
生協浮間診療所
------------------------------------------------------
横浜市立大学卒(2004年)、千葉県鴨川市の亀田総合病院で初期研修、亀田ファミリークリニック館山で家庭医後期研修修了後、1年間緩和ケア病棟で研修してから、在宅フェローシップを始めました。 日々の診療、フェロー学習会、フェローデイ、ときにレジデントデイにも参加させてもらい、色々な場面で学ぶことの多い日々です。 今年度は、老年医学、栄養、非がんの緩和ケアなどを中心に勉強していきたいと思っています。 在宅フェローではありますが、家庭医らしい外来診療も同時進行で学べるのがこのプログラムの良いところだと思います。 |
|
|
在宅フェロー
恒川 幸子
梶原診療所
------------------------------------------------------
初めまして。この4月から梶原診療所で在宅医療の研修をさせて頂くことになりました恒川幸子(つねかわさちこ)と申します。東京の三軒茶屋という街で生まれ育ちました。私の幼い頃は梶原のように路面電車がトコトコと走るのんびりとした街でした。高校生のとき、人のために一生続けられる仕事をしたいと医者を志し、平成10年に日本大学医学部に入学。卒業後初期臨床研修2年間を経て高齢者医療に関わりたいと思うようになりました。京都大学医学部附属病院老年内科で1年間高齢者医療を学び、そこで高齢患者さんの置かれている現状を目の当たりにして、地域医療の脆弱さを実感し在宅医療の必要性を強く感じるようになりました。卒後4年目に福井大学医学部附属病院でERを学ぶ間に地域医療の基盤となる家庭医療を学び始め、今年度は地域医療としての在宅医療を学ぶために在宅フェローシップを希望しました。この1年間、梶原診療所で在宅医療の基礎を学ばせて頂きながら、緩和医療やリハビリテーションなど必要な分野の習得に努めて、地域の皆さんの御役に立てるように精一杯頑張りたいと思います。どうぞ宜しくお願い致します。 |
|
|
リサーチフェロー
渡邉 隆将
北足立生協診療所
【出身大学】 慶應義塾大学 【身分】 リサーチフェロー 【勤務地】 東京ほくと医療生協 北足立生協診療所 【所属】 東京慈恵会医科大学 大学院(博士課程) 総合医科学研究センター 臨床疫学研究室 【研究テーマ】 Chronic Care Model 【今後の抱負】 家庭医として診療を行いつつ、同時により良い医療のための研究を行い地域から情報を発信していくclinician-researcherとして貢献していきたいと思っています。 |